Домой Новости Мировые банки рушатся, а «пузырь» биткоин бесперебойно работает

Мировые банки рушатся, а «пузырь» биткоин бесперебойно работает

38
0

Мировые банки рушатся, а «пузырь» биткоин бесперебойно работает

Итак, биткоин продолжает уверенно восстанавливаться на фоне весьма сложной ситуации в мировом экономическом пространстве и очевидного «тренда» на «скамы» в банковском секторе.

Мировые банки рушатся, а «пузырь» биткоин бесперебойно работает

Не успели «отгреметь» обанкротившиеся в этом месяце Silicon Valley, Silvergate и Signature, как уже «подъехал» новый скам в виде одного из крупнейших швейцарских финансовых учреждений.

Новый крупный банк — Credit Suisse — терпит бедствие из-за потери ликвидности на фоне оттока клиентов. Глава Tron хотел приобрести этот банк за $1,5 млрд и сделать его web3-ориентированным, но Credit Suisse был выкуплен швейцарским холдингом UBS за $3,2 млрд (при рыночной стоимости в $8 млрд).

Власти стран пытаются перекрывать «прорехи» в своих финансовых системах: например, на фоне сложившейся ситуации швейцарское правительство выделит $10 млрд, чтобы покрыть потенциальные убытки, которые понесет Credit Suisse в рамках сделки. Кроме того, местный ЦБ предоставит банкам кредит на случай банкротства — на эти цели планируется потратить свыше $100 млрд.

Параллельно ФРС США может замедлить или даже приостановить темпы повышения процентной ставки, объявив о скоординированных действиях с Банком Канады, Банком Англии, Банком Японии, ЕЦБ и Национальным банком Швейцарии по увеличению предоставления ликвидности в американских долларах.

На фоне всех этих проблем в фиатном пространстве биткоин растет: по мнению многих аналитиков, это в первую очередь вызвано так называемым «сбросом профиля риска активов»: незастрахованные традиционные депозиты пользователей больше не рассматриваются как безопасное убежище, которыми они когда-то были.

Параллельно очевидно растет интерес к цифровым валютам центробанков, но CBDC пока еще не готовы к всеобщему использованию и внедрению в экономические секторы разных стран.

В связи с этим многие люди и компании все чаще обращают взоры на крипту и начинают использовать биткоин в качестве средства сохранения ценности. Как подчеркивают аналитики, криптовалюты волатильны, но в течение длительного времени опережают доллар США, золото и акции по темпам роста.

Источник